好文分享

Articles

亮白VS美白 觀念大剖析

一般亮白的原理是,讓角質層含水量上升,因此,通透過表皮的光線增加/反射減少,所以從真皮層反射回來的光量增加,反映出膠原蛋白和血管的色澤,讓你看起來表面光滑、白裡透紅。這個效果約持續2小時上下,保濕做的好,可以更持久。美白的原理是藉由減少或抑制新產生的黑色素顆粒,造成皮膚每天淨移除的黑色素增加,達到膚色/斑點變淺的效果,因此是需要一些時間的。

為什麼和別人擦一樣的美白產品,我的效果特別差?

台灣人是熱情的,有好用的東西常常會“好康到相報”,但是平平是用一樣的產品,為什麼有的人效果好,有的人效果差呢?從學理上來說,有可能是某個成份作用在個人的目標的結合度不同,或者這個步驟在個人的黑色素產生過程中不是關鍵步驟,所以效果較差,沒關係,換個成份試試或者結合別的成份試試即可。

雷射術後該不該擦美白產品呢?

一般來說,雷射可以分為有傷口和沒有傷口的沒有傷口結痂的話,只要臉部退紅而且角質層厚度恢復後大約1-2週,再使用美白產品較好;若是有傷口的話,請務必等傷口復元後,再使用。美白產品的話,多數具有刺激性,有的來自於主成份本身,有的是因為他的劑形和酸鹼度,如果真的非擦不可,在沒有傷口時,可以使用“酯化”形成份的產品,刺激度較低一些。莊醫師建議,術後還是著重修復為佳,做好傷口護理,以基礎保養為原則,溫和清潔、加強防曬、加強保濕,這才是上上策!