好文分享

Articles

不敢擦皮膚科藥膏嗎? ~外用類固醇藥膏的迷思

皮膚科治療濕疹/皮膚炎的藥膏中,主要成份大多數都含有類固醇,但是坊間以訛傳訛的說法嚇壞了許多的病友和家長,也即所謂的“類固醇恐懼症”!不使用藥膏或者間斷地使用,造成了治療期間的延長而且也使得病灶的改善有限,甚至可以因為不斷的搔抓而造成病況加重!不但使得後續治療困難,而且反而要使用更強的藥膏來治療,到頭來才發現失算!

懷孕前後的皮膚保養

懷孕,是可喜可賀的事情,然而在孕育生命的同時,辛苦的孕婦還得面對一些皮膚的變化,其中最明顯也最常見的就是膚色變深(尤其是腹部中線)以及孕斑(俗稱肝斑,在兩側顴骨),這些和懷孕時體內的荷爾蒙變化有關,因而使得皮膚的黑色素細胞活性增加,造成顴骨和腹部的皮膚顏色變深;由於沒有特別好的預防方法,只能建議從孕期到生產完後都應做好臉部防曬,避免在上午10點到下午3點間外出曬太陽,此外,在生產完後可以開始適度的使用含有美白成份的保養品,並避免泡溫泉。

受傷了該用什麼消毒?市售外用消毒藥水簡介

有時候我們可能不經意地被紙劃傷,或者跌倒受傷,一般情況下,小傷口我們多會自行在家處理,但是遇到較大、較髒的傷口多半會到醫院診所求診,在初步治療後,回家還是會面臨自行換藥的情況,市面上有這麼多消毒藥水,該如何選擇呢?一般簡單說來,市面上可以看到的藥水有:優碘藥水(水溶性碘液)、碘酒(酒精性碘液)、紅藥水、黃藥水、紫藥水、白藥水、粉紅色消毒液(含Chlorhexidine)、含Triclosan消毒液、雙氧水、酒精、生理食鹽水…等。什麼才是適合的藥水呢?