提亮膚色改善粉刺,喚醒肌膚的亮麗光采

杏仁酸煥膚

杏仁酸作為一種親脂性果酸,對孳生痘痘的細菌有良好的抗菌效果,有著比傳統果酸對肌膚更低的刺激性,對皮膚的高親和力,也有很好的美白效果。臨床多用於改善各類膿皰型青春痘、黑頭、白頭粉刺,同時也可美白淡斑、改善毛孔阻塞。

坊間充斥著各種酸類煥膚的療程,到底該如何選擇呢?

舉凡甘醇酸(一般果酸)、水楊酸、杏仁酸、胜肽酸、杏葡酸、柳蘭酸…等等。
其中多數為甘醇酸、水楊酸及杏仁酸的衍生產品。

如果要選擇一種同時有抑制發炎反應、改善色素沉澱、並軟化過度角質化/粉刺的選項時,可以把杏仁酸列為首選之一。

杏仁酸的療效來自以下三點:
(1) 杏仁酸的結構式類似抗生素,對於鏈球菌、厭氧桿菌等都有良好的抗菌效果。
(2) 它的結式也類似水楊酸,有抑制發炎的效果,同時可以藉此減少發炎期間色素沉澱的量。
(3) 另外,杏仁酸與對苯二酚(退斑膏的成份)與酪胺酸(黑色素的前驅物)結構也相似,可以藉由競爭與酪胺酸酶(TYROSINASE)的結合來減少新的黑色素的生成。

杏仁酸的pKa值為3.41,而果酸的pKa值為3.83,所以杏仁酸在相同pH值的環境下,可以解離出比較多的氫離子,杏仁酸的酸度幾乎是果酸的3倍。然而,杏仁酸的分子量是152.14Dalton,甘醇酸(一般果酸煥膚的成份)是76Dalton,加上杏仁酸是帶有苯環的親脂性酸,相對之下比較不容易大量深入到表皮的基底層造成刺激。

杏仁酸煥膚適用於粉刺油痘肌膚、淡化斑點/色素沉澱/返黑、痘疤等狀況。

治療前一週應停止使用口服A酸或局部使用其他酸類保養品/藥品、禁止使用磨砂膏、避免其他臉部美容/護膚/挽臉、用刀片刮毛/除毛;在臉部有曬傷、單純/帶狀疱疹發作、脂漏性皮膚炎發作時,應避免在這個時期進行酸類煥膚的治療;有紅斑性狼瘡和接受放射線治療的人也應避免進行酸類煥膚的治療。

打造你的專屬療程,立即開始評估!

相關美麗見證

使用鈍針不是絕對安全,經驗不夠的醫師用起來可能還更危險!

莊醫師說,這二天門診來了位病人諮詢,主要是在某診所打完玻尿酸之後眼下到法令紋間的皮膚會不斷地抽痛,局部的皮膚摸起來感覺“木木的”,像是隔層牛皮一樣的感覺,詳細問起來,是醫師在施打時使用鈍針,有幾次特別痛,醫師沒停下來繼續用力推…治療完就痛感就持續,後來轉變為抽痛!

閱讀全文

關於淚溝玻尿酸治療_你需要知道的事實

關於黑眼圈,大致上可以由外觀分為以下幾種構成要素:(1) 陰影型黑眼圈:因為淚溝深陷、眼袋較大、或蘋果肌下滑造成。(2) 血管型黑眼圈:因為血管浮得比較淺,勾勒出黑眼圈的形狀。(3) 皮膚質地或色素相關:皮膚本身色素沉澱、角質增厚、棘皮增厚、鬆弛…所致。通常可以見到以上(1)、(2) 、(3)種單獨或合併出現。但是第(1)種佔比重多的比較適合玻尿酸注射治療。

閱讀全文

玻尿酸拉提概念_自然美VS紅豆麵包超人

我們在電視上常常會看到一些政治人物或明星臉看起來怪怪的,有的是表情怪,有的是感覺臉太飽滿 (變成紅豆麵包超人的親戚了!)有的是因為肉毒桿菌毒素打太多的結果,有的是填充物(比如玻尿酸、晶亮瓷…等)打太多的結果,其實老化是一個漸進的過程,所有的組織都會逐漸退化,皮膚的彈性和厚度會變差、脂肪會萎縮/位移/下垂、肌肉體積會變少但平時的張力增加、骨骼會後縮變形。

閱讀全文

返黑/色素沉澱

你是否也有這樣的經驗,在長了大痘痘之後,留下了惱人的紅紅褐褐斑塊,這就是所謂的“發炎後色素沉澱”。在打完除痣/除斑雷射後也常出現“返黑”,其實這也是一種發炎後色素沉澱,同樣的情況也常見於濕疹、傷口復元之後的皮膚。

閱讀全文